注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

Wiki:让穷孩子不再“蜗居”  

2010-01-21 14:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,安徽一家媒体报道,安徽灵璧县部分小学存在贫富班现象。家长只需额外交3000元钱,孩子就能享受小班待遇,教室内设置空调、电脑、电视、DVD等高级设施;不交钱的,孩子就得去挤近百人一间教室的大班。无独有偶,湖北黄石九中日前动员4个实验班的学生,每人交2000元购买高档电子白板,而非实验班的1-5班没有被动员交费。此举引发家长质疑,有家长感觉钻进了“贵族班”的套子。学校负责人竟声称,穷人和富人不可能享受同等教育。

类似事件短时间内频发,在网络上也引起了一轮关于“贫富论”的争议。有网友表示,当下肆虐多个省份的寒潮无疑让人倍感寒冷,而“贫富班”现象的出现则更让人寒心。这种因“财”施教式的“贫富差别教育学”,是赤裸裸的金钱歧视。

不久前中国青年报社会调查中心发布的一项数据表明,56.5%的认为“当下的教育现状越来越不公平”,其中75.8%的人认为教育不公主要体现在择校费等方面。因为交钱不等,就对学生差别化对待,这明显有悖于“一视同仁”的教学原则。一些学校、教师将知识定价,并以家世为标尺,在学生之间划开了一道分界线。

全球最大中文百科网站——互动百科相关负责人对记者表示:“部分学校、教师势利地向‘钱’看,将教学资源厚此薄彼地不均分配,也为教育起点的高低失衡埋下了楔子。父母有钱,学生享受贵族待遇;而家庭条件差的学生,则只能接受逆境的砥砺。学校的功利化,最终只能由社会以阶层分化甚至割裂来埋单。当然,“向钱看”的教师、学校毕竟只是一部分,大部分的教师还是秉承着‘春蚕到死丝方尽’精神尽职尽责的奋斗在工作岗位上。

去年9月,互动百科发起了一项名为“教师·维基星光计划”的教师资助活动,这一活动面向全国大中小学教师,鼓励教师利用Wiki进行教学,更广泛的传播知识,让更多人受益。据这次活动的组织者介绍,每一位在职或非在职的教师,均可以根据自己所长,申请并完成教师·维基星光计划”中的三个子项目,“知识完善计划”、“维基教学计划”、“教师培训计划”中任意一项,“‘知识完善计划’需要教师完善自己所教授的学科或所擅长领域的词条,例如修改词条中的错误信息,补充缺失的信息等。‘维基教学计划’是教师通过wiki进行教学,并组织学生利用wiki学习,wiki这一全新的方式培养学生的动手能力。”

截止到目前为止已有一万余人申请加入了教师·维基星光计划”,三十多位优秀教师通过使用WIKI教学与学生、网友分享知识,并得到了互动百科提供的现金资助。参加计划的陈老师透露,WIKI平台提供的历史多版本适应性非常强,对教学帮助很大。每个教师所要求的教学设计不同,WIKI多版本的特点适用不同需求的教师,可随意查看想要的那个教学版本。另一位参加计划的秦老师表示,她经常在自己的班级小组里布置作业,由所在小组的学生去完成各种不同知识点,使学生在课堂外也可以慢慢咀嚼和巩固课堂内所教的知识,同时不能到校上课的学生也能保持学习进度。“甚至还有外班的同学来到我们班的小组查看资料,这说明我们的效果非常好!”

老师认为,教育嫌贫爱富,偏离了教育的本质,最终会影响社会公平。“别让功利化的教育侵蚀公平的底线,最起码要杜绝‘按贫富分班’式的价值示范。要知道,歧视的土壤永远长不出公正的花朵。”秦老师如是说。

 

互动百科教师·维基星光计划本月份优秀教师名单:

深圳市笋岗中学    秦艳华

汝州二高          康留元

河北魏县第一中学  刘国臣

河南方城杨楼乡    乔为民

安徽省舒城龙舒职业中专学校   袁花荣

河北邯郸滏东小学   常智广

 

承办单位:互动百科

          www.hudong.com

          联系方式:jiaoshi@hudong.com

支持机构:

搜狐教育频道  新东方在线  继续教育网  中国教育在线

 

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017