注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

互动百科文章:自然界十大奇异盲眼动物  

2010-11-12 14:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简介:据互动百科文章中介绍,有网友从国外一些媒体报道中整理出了自然界十大奇异盲眼动物,这些奇异的动物,它们尽管没有眼睛或视力,但却能够对周围的世界了如指掌,能够很好地适应环境,很好地生存。在某些环境中(如漆黑的洞穴),当视线成为一种不切实际的幻想,或者成为一种多余甚至不可能之事时,不长眼睛或没有视力或许是动物们生存的策略之一。

 


马达加斯加盲蛇

简介 马达加斯加盲蛇马达加斯加盲蛇的学名为“Xenotyphlops mocquardi”,它是世界上15种盲蛇之一。这种小蛇在整个生命周期内都处于盲视状态,体长仅有25厘米,以地穴爬虫为食。

 


考艾岛洞狼蛛

简介考艾岛洞狼蛛考艾岛洞狼蛛发现于1971年,主要生活于夏威夷考艾岛的五个洞穴中。据认为,当地活的考艾岛洞狼蛛总数量大约仅为20多只。这些洞穴形成于360万年到560万年前,因此这些洞狼蛛经历了数百万年时间进化出如今这种盲眼形态。这种动物依赖一种极为敏感的触觉,可以在漆黑的火山洞穴中感受到捕食者极其微弱的振动。


肯塔基盲虾

肯塔基盲虾是众多无眼盲虾或穴居盲虾的一种。这些盲虾已经成功地适应了在漆黑无光的洞穴环境中生存。肯塔基盲虾主要生活于美国肯塔基州著名的猛犸洞中和该地区的其他地下洞穴中。由于地面之上的大坝和运河已经严重影响了水流的自然速度以及猛犸洞系统的沉积物,因此肯塔基盲虾被认为正处于将要灭绝的危险境地。这种盲虾不仅仅盲眼,而且全身透明。它们的长度可以超过3厘米。肯塔基盲虾与发现于德克萨斯州阿拉巴马州和佛罗里达州等地的其他穴居虾是近亲。


穴居淡水螯虾

简介穴居淡水螯虾在美国各地不同的洞穴生态系统中,共生活有大约40种不同物类的穴居淡水螯虾。大多数穴居淡水螯虾都是盲眼,缺少色素,而且寿命很长。据估计,某些穴居淡水螯虾年龄可能超过75岁。

 


盲眼穴居蟹

和许多穴居动物一样,盲眼穴居蟹主要生活于全球各地漆黑的水下洞穴中。它们也已进化出同样的适应性身体形态,如盲眼、褪色等,其中褪色特点让其外观变得更加可怕。盲眼穴居蟹通常发现于洞穴的入口附近,淡水从那里进入洞穴,为盲眼穴居蟹这种机会主义者带来丰富的食物。本图中的盲眼穴居蟹发现于印度尼西亚爪哇岛上的一个洞穴中。

 


墨西哥盲鱼

墨西哥盲鱼是仅有的几种未被列入濒危物种的穴居动物之一。它们可以被买卖,可以作为一种稀奇的观赏鱼被养在水族馆中。据水族馆介绍,这种鱼尽管完全瞎掉,但是它们在水族馆中已经进化出高度发达的非视力感觉器官,从而避免撞上水族馆中的物体和墙壁。

 


德州盲螈

别名:德州无眼鲵、德州盲螈 德州盲螈 分布:美国西南部身长:20~30公分 拉丁学名:Typhlomolge rathbuni Stejneger 食物:以水底的螺和小鱼、虾、蟹等为食。身体细长,呈灰白色,体部半透明,眼退化,终身保留两至三对红色外鳃,头部三角形,吻部扁平,尾部有一突出的长鳍,用来游水,四肢纤细,足有五趾,趾间无蹼,亦无爪甲。*备注:珍稀动物,目前全球仅存100只左右。

 



洞螈

洞螈(英文名:Proteus anguinus)属于脊椎动物门两栖纲有尾目蝾螈亚目洞螈科,目前只在斯洛文尼亚的Dinaric Karst地区发现过它们的踪迹。洞螈因达尔文而闻名于世。达尔文在他的的著作《物种起源:用进废退》第五章中描述洞穴生物时记载过,他称它们为“远古生命的残骸”。

 



洞甲虫

洞甲虫,一种穴居动物,十大奇异盲眼动物之一,平均体长为1厘米,主要以死亡的洞穴动物尸体为食。只有在欧洲东南方的第拿里-阿尔卑斯山脉中可以发现它们。由于它们的生存空间有限,因此洞甲虫被认为是一种易受威胁的物种。

 


盲眼冥脂鲤

巴西圣保罗联邦大学鱼类学家克里斯蒂安诺-摩雷拉博士介绍,盲眼冥脂鲤或许是巴西地下鱼类中最濒危的物种。这种鱼生活于巴西米纳斯吉拉斯州一个25公里长的独立蓄水层中。据报道,巴西米纳斯吉拉斯州贾巴镇的村民从水井中提水时,曾经看到水井中有怪异的灰色鱼在游泳。这种怪异的鱼类就是巴西盲眼冥脂鲤。


 

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017