注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

“2010知识中国盛典”在京隆重召开  

2010-12-19 09:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年12月18日,由中国数字科技馆与互动百科共同主办的“2010 知识中国盛典”在海淀剧院隆重召开。这是近年来最权威、规模最大、层次最高、最受瞩目的一次跨学科知识文化盛典。互动百科正式公布了“2010知识中国”评选结果,并对获奖人物、机构、企业进行了表彰与颁奖。来自社会各界名人与百家主流媒体共千人齐聚一堂,共同见证了这一盛典的成功举办。“2010知识中国盛典”在京隆重召开 - 互动百科 - www.hudong.com

“知识中国盛典”今年首届举办,除主办单位,还有中央人民广播电台、中国文字著作权协会、广州日报、光明网等单位共同协办,以及中国最具影响力的新闻杂志《南风窗》作为独家新闻战略合作媒体。

18日当天,中国作家协会副主席、国务院参事张抗抗、文化部文化市场司副司长庹祖海、中关村科技园区海淀园工委副书记毕淑琴、中国文字著作权协会常务副总干事张洪波、著名文化学者于丹、著名演员濮存昕、胡军等近百位嘉宾纷纷到场表示祝贺。其中于丹表示:在中国每一个前进力量里面都有一个核心,那就是知识。知识中国,这不仅是一个盘点的时候,更是一个启程的时候。“2010知识中国盛典”在京隆重召开 - 互动百科 - www.hudong.com   “2010知识中国盛典”在京隆重召开 - 互动百科 - www.hudong.com

“2010知识中国”评选结果的公布与颁奖是此次年度盛典的一大亮点。在“2010知识中国?年度机构”、“2010知识中国?年度企业”、“2010知识中国?年度人物”、“2010知识中国?年度媒介”等四大类15个奖项的众多提名者中,NGO组织自然之友、IBM、科普作家方舟子等机构、企业与个人分获殊荣。

此次“2010知识中国”评选,云集了张颐武、柯云路、郑渊洁等众多社会文化名人,与国家“千人计划”专家、主流知识文化媒体、学校教师、全国高校社团负责人等共百余人为评审代表,由全球千万知识网友共同参与投票,是社会各界有识之士共同推动的第一个中国知识类的权威、公正的评选活动。旨在表彰为知识传播、知识创新、知识传承做出重大贡献的机构、团体及个人,以期提升社会各界对“知识复兴”的认知,增强中文知识的全球影响力。

会上,互动百科还发布了年度十大知识热词:“上海世博会”、“超级细菌”、“千年极寒”等热词领榜。2010年,互动百科公布了自身词媒体战略,并联合500家媒体成立知识媒体联盟,为媒体工作者传递以“词”为核心的新知趣闻,被喻为网络词汇的发源与集散地。十大知识热词的发布,折射出了网络造词运动的社会普及现状,同时也体现出了词时代下更为人们津津乐道的又一知识传承形式。

最后,人民网舆情监测室与互动百科联合发布了2010年度的“知识创新地图”。据介绍,这是人民网舆情监测室结合互动百科相关数据,通过分析互联网知识创建领域、地域的情况,客观评价社会公众的知识创新尝试,描绘社会公众的整体知识关注行为,界定知识热点与知识荒漠边界的一份地图,旨在唤起社会对于知识传播的热情,呼吁社会形成知识复兴的氛围。

互动百科CEO潘海东在盛典后接受专访表示:互动百科自2005年成立以来,一直以公益、知识、环保为主旨。5年间,运用维基技术打造“没有围墙的大学”;以词媒体形式反映时代特色、记录社会形态;创新维基阅读形式辅助阅读经典名著,还原历史;实施以教师星光计划和全国高校社团助飞计划为核心的多项知识人群覆盖网络推广计划;致力于传播中文知识,为全球14.8亿中文用户提供知识查询服务。此次提出“知识复兴”理念并联合中国数字科技馆共同发起首届“2010知识中国”年度活动,旨在为中国互联网健康可持续发展起到推动作用,实现弘扬知识复兴、引领知识社会进步、更好地发挥新媒体在知识文化传承领域的先锋作用。

对此,有业内人士发表评论:温家宝总理曾强调“知识和科技是对国家和经济最具安全性竞争力和可持续发展的重要因素”。一个国家要靠“藏富于民”走向富强。一个国家要靠“藏智于民”走向文明。中国的和平崛起要靠知识复兴来引领。目前,我国公民的科学文化素质距发达国家还有很大的差距,知识的传播在中国任重道远。而互动百科此次与中国数字科技馆共同发起 “2010知识中国”活动,将对中文知识的全球影响力,与中国国家文化软实力提升起到推波助澜的作用。

 

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017