注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

互动百科为你揭穿“750年一次的酸雨”谎言!  

2010-04-22 14:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的QQ、MSN、手机短信甚至网易微博,都在疯传一条相同的信息——从22日到28号,请大家不要淋到雨。750年1次的酸雨,被淋到后患皮肤癌的机率很高。请大家注意,也把信息发给身边的人。

这是真的吗?

答案当然是否定的!

让互动百科来为你揭开酸雨、皮肤癌和火山灰之间的联系吧

首先,酸雨的形成是由于过多的有机酸和无机酸构成;而皮肤癌更多是由辐射造成,因此,仅从这个角度来说,酸雨造成皮肤癌的言论就是错误的。

但是,火山喷发之后下的雨对人类会不会造成危害呢?我们先看看这几个关键词:

酸雨

科学解释传闻750年一次的酸雨恐慌

  酸雨的成因是一种复杂的大气化学和大气物理的现象。酸雨中含有多种无机酸和有机酸,绝大部分是硫酸和硝酸。工业生产、民用生活燃烧煤炭排放出来的二氧化硫,燃烧石油以及汽车尾气排放出来的氮氧化物,经过“云内成雨过程”,即水气凝结在硫酸根、硝酸根等凝结核上,发生液相氧化反应,形成硫酸雨滴和硝酸雨滴;又经过“云下冲刷过程”,即含酸雨滴在下降过程中不断合并吸附、冲刷其他含酸雨滴和含酸气体,形成较大雨滴,最后降落在地面上,形成了酸雨。

  皮肤癌

  皮肤癌是指皮肤表皮发生的恶性肿瘤。皮肤癌多发于身体暴露部位,如头、面、颈、手背等部位,占81.1%。皮肤癌有基底细胞癌和鳞状细胞癌之分。前者多发于眼旁、鼻、鼻唇沟和颊部,后者多发于颞部、眼睑、耳、头皮、唇等部位。皮肤癌的发生与长期日光暴晒,X线及热辐射,经常接触石油、沥青、砷、焦油等化学物质,经久不愈的溃疡等因素有关。

  火山灰
科学解释传闻750年一次的酸雨恐慌

       火山爆发时,岩石或岩浆被粉碎成细小颗粒,这些细小颗粒就是火山灰,火山灰不同于烟灰,它坚硬、不溶于水,由岩石、矿物、火山玻璃碎片等组成,一般直径小于2毫米,其中极细微的火山灰称为火山尘。

揭穿酸雨致癌谣言

 根据气象局的报告看,冰岛火山喷发所产生的火山灰将会在20日抵达中国东北地区和朝鲜半岛,但预计火山灰的浓度低,粒子稀,不会影响当地的天气状况。

科学解释传闻750年一次的酸雨恐慌

历史上拉基火山爆发造成了人类史上的灾难之一

 

      从传言中的750年的时间段上看,则更加不可信。历史上的1783年冰岛拉基火山的爆发造成冰岛近四分之一人口死亡,连欧洲大陆也有数以万计的人丧生。爆发当年的冬天特别寒冷,死亡率也攀上高峰。法国也不能幸免,夏季酷热干旱,冬季严重暴风雪的极端气候形态,对农作物带来重大损害。

  从以上看,火山灰是溶于水,很坚硬的小颗粒;酸雨形成是由于过多的有机酸和无机酸构成;而皮肤癌更多是由辐射造成;1783年据今为227年,传言中的750年的说法不攻自破,因此,该传言不足为信。

  以科学的观点去解释一些自然现象造成的恐慌心理是必要的。

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017