注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

“你不懂词,在互联网里没法活”  

2010-04-06 18:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网掀起造词运动

中青在线-中国青年报  2010-04-06

      就是现在,不要打开电脑,也不要打开手机的网络浏览器,你能说出“力量哥”“吞世代”、“iphone女”、“刷书客”分别代表什么意思吗?

     就像这样,每天当你进入互联网世界后,扑面而来的海量新词都会让你应接不暇,这种高度浓缩的网络流行语,是网友间的接头暗号,又被称为全球信息的杠杆、网络传播的犀利武器。

    网络上每天都生产出很多词语,同时也淘汰很多词语。“你不懂词,在互联网里没法活。”日前,在全球最大中文知识网络社区互动百科举办的文化沙龙上,北京大学中文系教授张颐武这样说。“新词出现的频率太高了,你会发现每个人无法掌控,最新锐的人也不知道怎么回事。过去只有报纸或者权威传播工具才能造词,现在在互联网上,只要你弄出好玩的,互联网上很多人会帮你传播,这个词会一下子传得很快。”

词语甚至已经成为热点事件传播过程中的标志性符号,比如2009年的“被就业”、“躲猫猫”和“欺实马”。有人因此提出了“词媒体”的概念,指将词作为传递信息载体,最大限度地加快传播和记忆的速度,将特定时间、地点、人物、事件进行超浓缩,以便于口口相传。

    “诗人和网友是词语的两个使用先锋。”接力出版社副总编辑、1998年就开始写《语词笔记》的黄集伟这样说。“有些词像一个钉子,当钉子不见了,你会发现原来那儿挂着个风衣。”黄集伟以“保八”一词为例,该词全称为“保证GDP增长速度不低于8%”。“当时这个词出现在媒体上,主要是便于版面呈现和叙述的简捷。可能过几年就没人知道‘保八’是什么意思了,它只是作为一个符号留存。语词有很多功能,有些是不进入大范围人群的交流和日常语汇,但它会作为曾经发生的一件事情留存。”

    互联网上的百科全书可以将这些词语收藏起来。维基百科自2001年1月15日成立至今,在全球2100万名登记用户的共同努力下,已经拥有272种书写语言,共计1440万个词条;中文知识网络社区互动百科,目前由210万网民编写了445万个词条,共计49亿字。可与此作参照的是,100名全职编辑,4000位专家参与、耗时10年之久的《大英百科全书》第15版,全书共收录词条近10万个。

    “所有网民都在这里给知识添砖加瓦,每个网友的价值在这里得到了很大的肯定,这是文化民主、词的民主化。”张颐武说。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017