注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

十大令人惊异的火山事实   

2010-05-17 18:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,冰岛火山的不断喷发引发了全球的关注。火山灰给冰岛及周围国家都造成了极大的经济损失。“火山灰效应”一词甚入选了4月互联网十大热词之一。


十大令人惊异的火山事实

    全球至少有1500座活火山,其中 一些在这些年间不间断地喷发着。火山的形成是由于被称为岩浆的熔 融岩石上升,并从地表薄弱处喷涌而出形成的。那些储存着岩浆房可以在 地下安静地沉睡数百年,也可以突然地带着令人惊讶的愤怒喷涌而出。

    大部分火山都位于地 壳板块相接处,正是这些巨大的岩层塑造了地球表面。不过还有一些火山——如美国黄石公园超级火山——是位于地球的“火 山热点”(hot spot),这些热点喷涌而出的岩浆直接来自于地球深处。

    下面介绍的是一些和火山有关的令人惊异的事实。

 

火山岩可以在水上漂浮

 

十大令人惊异的火山事实

   火山岩是唯一 能在水上漂浮的岩石。它们一般是灰色的,并且布满气孔。这些气孔是在火山岩冷却时,热气急剧喷出而形成的。

 

威力巨大的超级火山

 

十大令人惊异的火山事实 

    那些最可怕的火山被称为超 级火山。一座超级火山喷发时所形成的烟云能覆盖数千英里的范围,并导致全球气候变化。譬如,由于数以吨计的烟尘排入大气,全球气温都会下降。这些 超级火山喷发一般都会间隔数十万年。不过,科学家称,最大的超级火山之一——黄 石公园超级火山——可能很快就会面临下一次喷发了。

 

印度尼西亚是世界上活火山最多的国家

 

十大令人惊异的火山事实

    人类有史以来观察到的最大的火山喷发是由位于印 度尼西亚松巴哇岛上的坦 博拉火山创造的。其在1815年的喷发杀死了约10万人。根据美国地质局的数据,印度尼西亚拥有总共76座活火山,为世界之最。

 

冰岛是产生火山的一个温床

 

 十大令人惊异的火山事实

    冰岛以 “冰与火之地”而著称。它位于大西洋中脊的 火山带之上。其Eyjafjallajokull火山最近的一次喷发(2010年4月)堪比1783年的Skaptar火山喷发。1783年的那次火山喷 发,摧毁了冰岛的农业和渔业,并导致当时冰岛五分之一的人口死于饥荒。

 

皮纳图博火山喷发让地球都降了温

 

十大令人惊异的火山事实

    位于菲律宾皮 纳图博火山于1991年喷发了一次,这次喷发造成的危害更是巨大。根据美国地质勘探局的数据,这次喷发总共让2200万吨二氧化硫排入大气,这些 二氧化硫扩散至全球后,让全球温度下降了0.5摄氏度。

 

火山可以变大

 

十大令人惊异的火山事实 

    火山可以成长。随着熔岩和烟尘累积,火山表面会不断增高增厚。这也是塑造山脉的普遍方法。

 

一些火山会死亡

 

十大令人惊异的火山事实

    火山也会死亡。如果科学家们认为某座火山不会再喷发了,他们就认为这座火山死亡了。那些目前不活跃,但是仍有喷发可能的火山则被称为休 眠火山

 

火山喷发会创造出巨大的凹陷

 

 十大令人惊异的火山事实

    一些火山喷发时力度过大,会让岩浆房崩毁,从而形成一个被称为“破 火山口”的巨大的碗状火山口。

 

火山造就了夏威夷

 

十大令人惊异的火山事实

    世界上最大的火山是夏威夷莫 纳罗亚火山。作为夏威夷5大火山之一,莫纳罗亚火山海拔1.3万英尺(一英尺为12英寸,等于 30.48 厘米)。夏威夷群岛实际上就是由一个“火山热点”塑造而成的。

 

火山让落日更美

 

十大令人惊异的火山事实

 
   火山能让落日变得更加美丽。当美国阿拉斯加州Kasatochi火山在2008年喷发后,世界各地的人们在日落时分欣赏到了美丽的橙色和珊瑚色。这一视觉 现象是由于细小的尘土粒子进入大气后,对太阳光的散射造成的。


【互动百科独家编译, 转载请注明出处!】
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017