注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

网络“微文化”凸现:“智愿者”的网络“锐词”  

2010-06-03 15:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报   2010年06月01日   新兴媒体版

记者 张意轩 王瑶

http://media.people.com.cn/GB/22114/178716/178718/11744881.html

 
    网络“锐词”或“热词”具有浓郁的 网络“微文化”的特征,也成为正在勃兴的网络文化中最有代表性和生命力的表现形式之一。截至5月底,“互动百科”已打造了461万个词 条、500多万张图片

  从“躲猫猫”到“欺实马”、“犀利哥”,从“被就业”到“柜族”,以及“杯具”、“独二 代”……回忆近年来的社会热点事件,很多人脑海中浮现出的是这样一些新词。

  这些源于网络、颇为流行的关于热点事件的关键词,被网友们 统称为“热词”或“锐词”。如今,越来越多的网络“锐词”“热词”走进我们的生活。

  造词“智愿者”

  无论是源自时政热 点,还是生活交流, 绝大多数网络“锐词”“热词”来自于网民的自发创造。“互联网时代公众的造词能力非常大。”北京大学中文系教授张颐武说。

  四川攀钢集团 的员工迟剑峰2008年开始网络造词生涯,至今已创建和编辑了4000多个词条。他甚至形成了一种条件反射:看到好玩的事,就编写一个词条。看到什么热门 新闻,也写成一个词条。

  如今,义务编写“锐词”、传播“锐词”已成为诸多网友热衷的活动之一,他们也由此获得了一个新的称谓——“智愿 者”。

  在中文百科网站——互动百科中,这样的“智愿者”已聚集了224万。截至5月底,他们已共同打造了461万个词条、500多万张 图片,成绩斐然。

  这些“智愿者”究竟是怎样一群人呢?在互动百科首席执行官潘海东的描述中,他们是“受教育高、收入高的人群,生活在大 中城市”,他们在互动百科上创建、协作、“围观”的内容,是互动百科每月锐词榜的基础。

  “网络热词锐词的第一大特点是全民协作,第二具 有知识性,富有学习精神。”潘海东表示,从互动百科一年多来的“锐词”盘点,可以看到社会热点、科学新知是锐词榜上的主要内容。这些热词凝练着事件的关键 信息,也蕴含网友的观点和立场。在他看来,网络“锐词”“热词”已具备了“媒体” 属性,他将其称之为“词媒体”。

  在资深网友宋石男看来,热词往往是对社会热点的一种回声,而这回声又往往“带着优雅的微笑”。它体现了 网络时代的解构精神、叛逆精神,颇有后现代的“无厘头”。

  作为一名文化学者,张颐武对网络文化一直保持着高度的关注,在他看来,“不懂 词,在互联网里就没法活”。

  网络文 化是个哈哈镜

  词媒体也好,词时代也罢,网络“锐词”或“热词”具有浓郁的网络“微 文化”的特征,也成为正在勃兴的网络文化中最有代表性和生命力的表现形式之一。

  在张颐武看来,网络使得每个个体的主动性得到了很大的发 挥,在网络文化中,每个人既是接受者,又是创造者和传播者。“这也可以解释为何网络文化具有吸引力——对普通公众而言,它有很强的参与感”。

   传统媒体也开始对“锐词”“热词”投以关注。不少传统媒体都开辟了以“词”为基础的资讯播报节目或栏目。日前,互动百科与500家媒体达成内容合作协 议,开始为这些媒体提供词媒体输出服务。“传统媒体要学会使用网络热词,接触网络文化,否则无法吸引这些在互联网全媒体时代成长起来的读者。”《南都周 刊》主编陈朝华如是表示。

  在宋石男看来,“网络文化的吸引力,是真、小、实”。“所谓真,在于网络文化常能剥掉‘皇帝的新衣’。所谓 小,在于网络文化常拒绝宏大叙事,而从此时此刻、此人此事说开去。所谓实,在于网络文化虽然活在虚拟空间,却对应无比真实的现实。网络文化也许是个哈哈 镜,但镜子中的,毕竟是一个真实的肉体的镜像折射。”

  而张颐武认为,词文化、网络文化的兴起对中国文化边界拓展具有重要意义。“中文就 是通过词的拓展在拓展。通过提升‘词实力’,也可以提升中国‘软实力’。”

  “词汇 爆炸”=“文化泡沫”?

  不过,在快 速发展的同时,网络文化也不可避免地存在许多不尽如人意的地方——内容良莠不齐、泥沙俱下、快餐文化等,都使其颇受指责。

  文化批评家解 玺璋在谈及网络“锐词”“热词”时就曾指出:“许多热词虽然看上去很时髦,但并不能用于真正的交流。”在他看来,“现在社会处于词汇爆炸期,每天都在产生 并淘汰很多词汇,楼市有泡沫,文化泡沫更厉害”。

  有专家则表示,全民造词在产生大量“文化垃圾”和“文化快餐”的同时,还暴露出了国人 的浮躁及文化的倒退。热词的泛滥不仅让国人越来越习惯“浅阅读”,而且还影响文化的传承和延续,带来文化的退步。

  不过,在张颐武看来, 网络的情绪化表达虽然不利于人们理性的持续的思考,需要引起重视,但也没必要对此过于担忧。

  对于文化泡沫之说,张颐武认为,“网络文化 发展太快,介入的人太多,当然会有泡沫。关键看泡沫是否在可控的范围之内”。

  “互联网上有很多无聊甚至低俗的内容,但是在互动百科的平 台上,你也能够看到全民参与协作的模式让网络文化拥有了自我修正机制。”潘海东说,“网络文化的积极面多于消极面,我们也应该更积极地看待网络文化的发 展”。

  毋庸讳言,网络文化现在影响的主流人群还是青少年,不过在宋石男的观察中, 其影响已在不断向中老年人群延伸。“中国互联网络信 息中心的统计报告显示,网民平均年龄不断增高,网民中高收入群体的比例也在不断增高。社会的中坚力量,越来越融入网络之中,而网络文化的影响,也因之越发 大众化。”他说。

  张颐武指出,与其它文化形态一样,网络文化总是有利有弊,当下需要做的,是怎样在网络文化的建设中趋利避害。他建议应 软硬结合,一是要探索建立其有效的网络伦理,加强网民自律;二是寻求有效的网络监管方式。

  “如何在避免限制网络活力和创造力的同时避免 其害处,各国都在摸索这个路径。中国有最多的网民且非常活跃,应该给世界贡献一些新经验。”张颐武说。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017