注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

职场杜拉拉 “商场”尚小花  

2010-09-25 18:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《尚小花败金记》——都市白领消费生活的真实写照

 

“商场”是职场的结果,“商场”也是职场的动力。

在很多白领的心中,职场奋斗的重要目的之一为的是占有更多的财富,追求更多的物质消费,过上让别人羡艳的生活,而这一切背后的潜台词是改变自己的命运。如果说《杜拉拉升职记》写的是白领们上班后的你争我夺,那么《尚小花败金记》则写的是下班后褪下制服更展示人性的消费生活。

《尚小花败金记》真实地描写了两个同居青年男女生活在北京这一大都市中,面对灯红酒绿的都市生活,处处呈现出无奈与尴尬。这些年大都市大量的消费内容与书中的人物,也与现实中的我们每个人息息相关,尚小花们在这些消费项目中表现得淋漓尽致且“奴态”毕现,这不得不让读者与主人公一起,在感同身受的同时也心生无奈。

与《杜拉拉升职记》中杜拉拉在一群男人中的手腕和无情相比,《尚小花败金记》一书的主人公更感性、更具亲和力。

尚小花和智多多是一对平凡得不能再平凡的未婚同居男女,他们对现在的生活很不满意:在北京这样偌大的城市里,他们没有自己的大房子,因此也没有一个真正属于自己的蜗居,他们是生活在写字楼里最底层的小白领,过着极其普通的日子,遭遇着当今中国大都市主流消费符号的围剿,吵架、对骂、摔打成了他们日常生活的变奏曲,他们的生活充满了矛盾与困扰,愚蠢而可笑,放纵而盲目,矫情而虚荣,他们的生活就是今天中国白领阶层生活的缩影:面对压力的挣扎和无奈,生活中的酸甜苦辣咸。

比文学作品更实用,比励志读本更有趣,是《尚小花败金记》一书的另一大特色。如果说《杜拉拉升职记》是白领职场生活的“葵花宝典”,那么,《尚小花败金记》则可称之白领日常生活的消费百科。

俗话说:“人在江湖混,岂能不挨刀?”这话虽是调侃,但如果把奢侈消费比做“江湖”,要想混得好又“少挨刀”,知晓“江湖规矩”便成为“菜鸟”们的诉求。《尚小花败金记》在字里行间中,潜移默化地告诉读者一些消费的误区,与读者一起分享实用秘笈。更难能可贵的是,这些经验的传达,摆脱了传统教条式的说教,而是通过主人公所面临的一个个困境,自然而然地灌输给读者,其中不乏一些轻松幽默的经典段落。

与《杜拉拉升职记》相比,《尚小花败金记》除了题材本身比较贴近生活,容易阅读之外,最重要的一点是年轻读者大都可以从书中的故事里看到自己的影子,借书中人物的经历来衡量个人的消费准则,并且从中获益。

此书无奈地证明了一个生活原理:全世界的都市女人都是尚小花,以败金虚荣为生活主要内容;全世界的都市男人都是智多多,以理智消费为生活准则。但两个人的本质并无不同,他们都想用在大城市的所谓成功,财富的积累,将自己从一个小地方来的痕迹彻底洗刷干净,只是两个人的方法不同。

相信每一位读者都和《尚小花败金记》中的主人公一样,都是唱着“起来,不愿做奴隶的人们”成长的一代,从小大家的心中便埋下了“不愿做奴隶”的种子。然而,想要摆脱“奴性”生活的束缚,唯有对自己的人生合理规划,摆正心态,清楚地认识自己,才有可能成为一个真正掌握自己命运的人。

本书并不刻意批评所谓的物质女,只是用她的行为思想语言反映出物质女的本质,正所谓:以铜为鉴,可以正衣冠。以人为鉴,可以明得失。以《尚小花》为鉴,可以知都市白领消费生活的真实写照!

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017