注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

《2010年中国互联网舆情分析报告》直指“词媒体”将登上舞台  

2011-01-06 12:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年岁末,人民网舆情监测室正式发布了《2010年中国互联网舆情分析报告》,并将“微博客”、“意见领袖”、“词媒体”、“网络问政”设为四大关键词。报告在各种网络媒介的舆论强度分析篇中指出:网络媒体在2010年发展迅猛,同时各种载体的力量对比也在悄然发生着变化。微博客正在改变网络舆论载体格局,网络社群亦发展迅猛,传统媒体与网络的呼应更加紧密,而“全民造词运动”正在推动“词媒体”登上舞台。

报告中指出:“词媒体”是指将词作为传递信息的载体,将特定时间、地点、人物、事件进行超浓缩,发布到网上或传统媒体中,以便于口口相传。现代社会大量资讯,信息过载,为了锁定自己所需的信息,人们经常要使用“关键词”进行信息检索。由于关键词的更新换代频率屡屡被刷新,“标题党”更是将关键词的作用发挥到极致,于是产生了“热词”、“锐词”,迅速普及到广播、电视、报刊、杂志、图书等领域。如2010年11月10日《人民日报》头版头条的标题《江苏给力“文化强省”》,使用了锐词“给力”,引起网民极大兴趣。在这个知识爆炸时代,各种平面与网络媒体都有可能成为“词媒体”,但互联网无疑是新锐词汇的大本营。 “全民造词运动”在网络上蔚然成风。

“互动百科”网站发布的2010年9月十大网络热词是足“囚”协会、方舟子、蜱虫、直通中南海、捉奸门、个性假期表、裸捐、鲁迅大撤退、盗梦空间、女厕攻防战。10月十大网络热词是千年极寒、十全十美婚、小月月、羊羔体、重金属香烟、功夫男篮、阶梯电价、蒙牛陷害门、炫父、泡菜危机。几乎每一个热词背后都有一段鲜活的故事,通过网友的群体智慧,精辟地揭示当下社会形态和一代人的欢喜悲哀。一些招惹民怨的突发事件虽然遭遇到一时的压制,但网民通过造词“三个俯卧撑”、“躲猫猫”、“欺实马”、“我爸是李刚”等调侃八卦的新词,记录了草根的愤怒。每一热词背后,都记录了一次追寻真相的不懈努力,见证了社会良知的健康力量。

报告中总结“中国正在成为世界上少有的一个舆论超强磁场。2010年中国网络舆论继续着迅猛发展的势头,截至6月30日,中国的网民数量达4.2亿人,互联网普及率达到31.8%,往往是某个突发事件在网上刚一曝光,即可迅速引爆全国舆论,把地区性、局部性和带有某种偶然性的问题,变成全民“围观”的公共话题。”众多网络热词应运而生,“全民造词运动”正在以一种前所未有的姿态轰轰烈烈的发展。

可以看到,“涨时代”、“荒时代”“炫父”、“杯具”……这些词语,正在帮助人们记住这个时代,这不仅体现着网民的敏感点,更记录著人们真实生活的各种写照。互动百科是全球最大中文百科网站,拥有着300万贡献用户造制的500万词条。在词时代大潮下,互动百科于2010年5月首创“词媒体”概念,并联合500家媒体形成“知识媒体联盟”格局,定期向联盟成员输送以词为核心的新闻事件、社会热点,帮助媒体解读网络词语,诞生了诸如“西毕生”、“足囚协会”、“3Q战争”等众多网络热词,被业内专家评价为网络热词的发源与集散地,同时也成就了“词媒体”这一独特的新媒体形态。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017