注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

离家者归心似剑 “拼车帖”热爆网络  

2011-01-09 23:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么回家?除了飞机、火车、大巴,还可以和私家车主拼车!许多网站出现大量“春节拼车回家”的帖子。一些在外工作的外地人,打算开车回家,可是车又坐不满,于是上网征集“乘客”,一来可以找旅伴,二来可以分摊费用。这种新兴的“春运”模式,正在被越来越多人接受。“拼车帖”一词因此被互动百科网友创建,据词条解释: 

拼车帖 - 骤增原因

       拼车帖挤热论坛

距离2011年春节不到一个月了,不少人开始为回老家过年犯愁。面对“一票难求”的状况,为了避开春运客流高峰,节约交通成本,网上“拼车帖”骤增,网友开始选择“拼车回家过年”。

对每个中国人来说,回家过年都是一件心头大事。但由于飞机票太贵、火车太挤、客车不安全等原因,于是有网友想到了找人一起拼车回家。 [1]

福州百姓网,“同城活动”的“春节拼车回家”板块,各类的春节拼车帖子更是挤满了整整18页,据网站统计,目前已有800多条此类信息。这些帖子中,路线覆盖大江南北,既有省内的各个方向,也有北上、南下、西进的路线,难怪有网友发帖开玩笑称“和在长途车站买票一样,总有一条线路适合你”。至于拼车费用,大部分车主都选择“平摊”,从乘客上车到下车,按人头分摊油费和过路费。有意思的是,也有一些高档车需要另加“100元或150元”费用,主要是从舒适度的角度考虑,虽然价位偏高,也有不少人问津。

郑州某网站拼车版上,自12月末以来,已经有多名网友在网上发帖征集“拼友”一起回家过春节。其中省内地市拼车的最多,最远的拼车目的地则是长春

市民曾先生于2011年1月4日在网上发帖召集拼车,并公布了由郑州出发至广东韶关的行车路线,途径孝感,武汉临湘长沙衡阳郴州韶关。发帖人曾先生称,自己一个人过年回家,就想找几个人顺带拼个车。“也不是为赚钱,一来分担一点费用,二来多几个人聊聊天开车也不错。”大多数发帖的网友跟曾先生的想法差不多,私家车,春节前,顺道回家,分担费用,构成了拼车回家的关键词。

除了那些车主上网发帖征集“乘客”,也有一些没车的人,希望能搭到顺风车。一名女士就发帖说,“有没回北京的顺风车可以搭”,她还特意把“丑话”说在前头,“需要带一条宠物狗,但很乖,不咬人不乱叫”。 [2]


拼车帖 - 拼车优势
       拼车帖

在福州工作的汕头人李先生说,自打2009年买车后,他每年都是开车回家,因为是一个人,所以从去年开始,就上网发帖征乘客。

“对于福州到汕头这条路线,如果开的是轿车,而且走高速,乘客的费用其实也不省。”李先生算了一笔账,福州—汕头单程500多公里,需要行驶6个小时左右,普通私家车的油费大约在300多元,高速公路过路费方面,在福建境内要交400多元,广东境内交200多元,一共600多元,整车的总费用大概在950元,以一辆车坐5个人计算,每个人需交190元。而从福州到汕头的大巴车费也就是180~190元之间。

李先生补充说,对于车主来说,一个人开车回家,和5个人开车回家,自己的成本则要低得多,这也是很多车主上网发帖的原因。“当然,如果是面包车等大车,或者走的是国道,单人费用就会低得多。但面包车当私家车的,很少。”虽然费用不低,但还是有很多人愿意充当“乘客”。

想要搭私家车回成都的敬先生说,乘坐私家车,可以免去排队买票之苦,路程上也更加自由,说不定还能结识一些新朋友,因此选择这种模式返乡的人,大部分都是年轻人。 [2]

据悉,拼车回家目前已经成为很多人春节回家的交通方式。不仅费用分摊后比较经济,还可以免得大包小包地去挤火车和汽车。拼车的另一大优势就是不用换车,有些网友可提供免费门对门接送,直接送到家门口。而在制定返程计划的时候,如果也选择拼车,就不用担心买不到票、不能够准时回去上班了。 [1]


拼车帖 - 承担风险
      拼车帖

对于春节拼车回家,福建远见律师事务所刘剑飞律师提醒,由于拼车是临时性行为,无论是车主还是乘客,都应该谨慎选择“拼友”。其次,乘客最好要仔细检查车况,可通过目测,了解车辆年检、保养情况等方式得出结论。

许多网友提出,拼车前最好签订一份书面协议,明确车主、拼车人双方的权利义务,比如万一出了交通意外怎么赔偿等。

刘剑飞律师对此表示,从交管部门角度看,私家车通过拼车的方式收费,本身就有非法营运之嫌,因此,这样的协议是否具有法律效力,从法律层面上看,还存在争议。

刘剑飞律师还说,对于车主来说,拼车存在较大风险。

一旦出现交通事故等意外,并对搭乘人的人身造成损害,只要搭乘人自身不存在过错,无论是有偿拼车还是无偿拼车,也无论是否签订了免责条款,司机均要在其过错范围内承担损害赔偿责任。

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017