注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

《消费日报》携手互动百科公布2011年3月互联网十大消费热词  

2011-04-13 15:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“3.11日本地震”引发“谣盐”危机,此波未平,“返炼胶”、“锯末胶囊”一波又一波又接踵而至。回首3月消费大事,唯有“中国式禁烟”、“女游”、“日不落”、“IPAD差价”、“双酚A奶瓶”轮番上演我方唱罢你登场的好戏。 日前《消费日报》与全球最大中文百科网站——互动百科(Hudong.com)携手,共同发布了2011年3月互联网十大消费热词。

 

热词一:中国式禁烟

3月22日,卫生部公布新版《公共场所卫生管理条例实施细则》(以下简称《细则》),其中新增规定,室内公共场所禁止吸烟,公共场所不得设置自动售烟机。 

该《细则》自今年5月1日起实施。原来的实施细则对违规者的罚款为20元至2万元,修订后的实施细则将罚款额度提高为500元至3万元,加大了处罚力度。

此《细则》一出立刻引发各界的关注和议论,同时,人们也不难发现,多重难题仍绊住了“中国式禁烟”的脚步。

热词二:谣盐

谣盐是指民众受“海盐会被核辐射和能预防放射性”的谣言影响,大势抢购食盐,造成全国各地盐荒这一现象。又因为此事与盐有关,且与“言”谐音,故以“谣盐”代指“谣言”,亦代指此次抢购碘盐的事件。

谣言引发恐慌,从古至今不胜枚举。继“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜一军”、“苹什么”、“糖高宗”之后,也诞生了诸如“盐如玉”、“盐王爷”的热词。互动百科网友sweetywei调侃表示:“齁”(hōu)这个字,估计有望和之前的“雷”“囧”一样,成为2011年的代表字。

热词三:返炼胶

轮胎生产中的一个工序,是指将检验不合格的混炼胶,作为原料按比例掺到下一次炼胶中,这些不合格的混炼胶,就叫返炼胶。

然而,由于原片胶的成本高,而返炼胶的成本低,但会导致轮胎性能严重下降。

轮胎制造过程中一些废掉的半成品会进入新料中再次使用,为了保证轮胎品质,锦湖轮胎制定了严格的作业标准,规定在市场上零售的胶品,只允许采用少量返炼胶,但标准规定的是一套,可锦湖轮胎实际操作的却是另一套,将老百姓改的人身安全置于不顾。

热词四:日不落

日不落是针对以宝洁、联合利华两大巨头“领跑”的日化行业集体涨价潮而创造的热词,表达了人们对垄断企业行为的不满。

据悉,联合利华、宝洁、纳爱斯、立白等日化用品生产企业的大部分日化品牌都将提价,平均涨幅高达10%左右,多个品牌的洗涤用品价格已经上涨。包括洗衣粉、洗涤剂、洗发水、肥皂、牙膏等多种洗护产品。此举引发了百姓的强烈质疑:日化企业集体涨价,是否涉嫌垄断?在中国政府大力平稳物价的背景下,某些外资企业敢跳出来率先涨价的“底气”,是否源于已经垄断中国市场的“自信”?

热词五:锯末胶囊

用锯末、粗糠和面粉作原料,湖北荆州6个制假窝点半年内疯狂炮制出上亿粒胶囊,冒充201种药品,并通过互联网销往全国28个省份的100多个市。案件涉及药品多、辐射地域广、涉案金额大,是湖北药监局查获的互联网销售假药第一大案。互动百科网友“sinoalex”在词条下方表:“锯末胶囊”缘何能够“畅销”全国?有关机构个中环节必然存在巨大漏洞,漏进来的是假药,漏出去的却是老百姓的血汗乃至性命。

热词六:女游

女游,又称女性旅游。随着女性的消费能力越来越强,越来越多的女性懂得享受生活,宠爱自己,特别是越来越来多高学历、高收入的“剩女”,她们通常有较大的工作压力,而旅游正是达到自我放松、自我提高,增加不同体验的一种极佳方式,这也是女性旅游市场发展迅速的很重要的原因。

一年一度的三八国际妇女节期间,女士们更是将消费焦点从衣服延伸到精神修行,如今休闲度假的出行人数中,女士出行比例增长非常迅速,已然撑起旅游市场半壁江山。为此,女性旅游市场也越来越受到旅游业界重视,女士酒店、酒店女士楼层,专属的健康、休闲、美容、购物之旅成为很多旅游业者吸引女性客户的方式。

热词七:IPAD差价

ipad二代一经推出,苹果公司就将ipad一代售价下调了上百美元。3月5日苹果公司宣布,在第一代iPad宣布降价前两周以内,通过苹果中国在线商店以及美国直营的苹果AppleStore零售店订购第一代iPad的用户,可以得到全额千余元差价退款。

然而,北京市消费者协会却发表声明,认为因购买渠道的不同,造成待遇不同、权利不同,形成事实上的双重标准,苹果公司这种做法对广大消费者而言显失公平公正。由于IPAD2差价引发的争议,该词条在互动百科被浏览超15万次。

热词八:双酚A奶瓶

 根据欧盟食品链和动物健康委员会的规定,3月1日起,欧盟地区成员国全面禁止出售含双酚A塑料奶瓶,6月起禁止任何BPA塑料奶瓶进口到成员国。此前,欧盟认为BPA能在塑料奶瓶加热时析出到食物和饮料中,对婴儿发育、免疫力有影响,诱发性早熟,甚至致癌。

近日,中国卫生部表态要对双酚A奶瓶说“不”,然而,在市场上,不少商家表示了解这个消息,但由于国内尚未出台新的质检标准,PC奶瓶仍然是被允许上柜的。不过,形势正在悄然改变,PP奶瓶的销量已经赶超了PC奶瓶,甚至玻璃奶瓶的销量也比上周翻了一倍。

热词九:地震险

由于地震造成损失的巨大性及保险经营“大数法则”的难以运用,商业保险公司多将地震损失列为除外责任。缺乏政府的推动和支持,地震保险难以建立。目前,为解决地震所带来的问题,一些发达市场经济国家和地区建立了地震保险制度。目的是积累地震赔偿基金,为灾后复建提供资金,保障国民在遭遇巨大灾害后能迅速重建家园恢复正常生活,增强防灾意识、防预能力和安全保障水平,提高社会文明程度。

 

热词十:辣死你

受去年海南风灾、当地农民因“价贱伤农”改种其他农作物等因素的综合影响,辣椒的价格在近一个多月来竟暴涨一倍,每斤单价从原来的5元涨到10元以上,在一些闹市区的肉菜市场已涨到13元(每500克,下同),与肉价相当。“辣死你”、“辣翻天”等词条迅速被互动百科网友创建,其中“buildwonder ”无奈表示:蒜你狠、豆你玩、辣翻天……真是,群魔乱舞,分外妖娆。

 

时下,已经有越来越多的网友习惯通过百科词条的方式记录众生百态、了解新鲜热事。高度浓缩且精准形象的网络热词具有鲜明的网络属性,在广大网民的热情中,能迅速被传播和讨论。2011年3月互联网十大消费热词是由《消费日报》凭借在消费领域中的综合性优势,结合互动百科强大的"词媒体"资源,通过专业市场分析以及互动百科每月网民对全站词条的浏览量及修改版本数据统计得出。消费十大热词由消费者一手创造,再通过传统与网络媒体在海量信息中沉淀凝炼而成,已成为月度消费时事热点的风向标。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017