注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

潘海东:清华走出的全球青年领袖  

2011-04-20 15:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  来源:中国经济周刊

  记者:王红茹 北京报道

 

  潘海东:清华走出的全球青年领袖
          互动百科CEO潘海东

 

  为人谦逊、和蔼、幽默、诙谐,具有很强的亲和力。这是熟悉他的人对他的印象。

 

  他曾任麻省理工学院人才论坛分会主席;开创适合并属于中国人自己的互联网wiki(多人协作写作工具)。

 

  他就是互动百科CEO潘海东。

 

  2月25日,清华大学主楼大厅,潘海东受邀做客清华大学“创业创新领导力”课堂。光阴荏苒,这是他自1998年在清华大学精密仪器系硕士研究生毕业十多年后重返母校。

 

  “回顾在学校的时光,仿佛就在昨日,历历在目,让人难以忘怀。回忆与清华的情缘,宛如风筝细线,愈行愈远,让人难以挣脱。”潘海东说。

 

  清华第一课

 

  潘海东初入清华是在1995年的盛夏。

 

  一个天气晴好的下午,蝉声阵阵,潘海东骑着自行车,带着行李,开始了他的清华求学生涯。

 

  研究生的生活忙碌而充实。他对这里的一切充满了新奇。

 

  很快他们迎来了清华传统“一二九”合唱节的准备工作。全班30多位同学为了演出一遍又一遍地排练,为了一个和声就反复唱了30多遍。有一次在西阶排练了两个多小时,快到吃晚饭的时间,大家又累又饿,可指挥老师丝毫没有放他们回去吃饭的意思,大家颇有意见。

 

  指挥老师有点生气,给他们上了严厉的一课:“我们清华的校训是‘自强不息,厚德载物’,你们以后出去就是清华的毕业生,做任何事都要追求完美,一定要对自己严格要求。”

 

  大家深受震动,主动要求排练,直到晚上8点多才结束。在指挥老师的严格要求下,在最后的全校合唱比赛中,他们爆了冷门,一举夺得一等奖。

 

  “要做就做最好,这是我的最大体会。” 潘海东说这是他初入清华学到的第一课。

 

  潘海东所在的机械制造研究所项目组承担了北京人民机器总厂(下称“北人”)的“863项目”。一时间,北人厂里多了他们这一批略显稚嫩的清华人。白天他们深入车间,与技术人员和工人沟通方案,晚上他们在机房编码调试,经常工作到凌晨才到条件简陋的招待所住下。

 

  “项目组成员亲密无间,日夜奋战,谁有问题其他同学就踊跃帮助,项目推动很快,顺利通过验收并投入实际生产。当时我们作为项目组成员,很有成就感,也让我认识到团队协作的力量无穷尽。”潘海东说。

 

  留学游子吟

 

  研究生毕业后,潘海东赴美留学。

 

  根据清华校内论坛“水木清华”上面师哥师姐提供的攻略,他们带着炒锅、高压锅、菜刀等物什向美利坚进发,让美国海关官员以为他们是去美国工作的厨师。

 

  在美留学期间,潘海东随时关注清华的动态,准备好了要以清华学子的身份为母校作些贡献。

 

  那时,恰逢张治中将军的小女儿张素久女士正在筹备成立清华北美教育基金会。一天傍晚,张素久刚从西海岸飞到波士顿,潘海东就和她在麻省理工学院的一间教室里商谈如何动员全美各地的清华学子献计献策。

 

  “我们谈到在北美地区创办一个杂志,就叫《北美清华》。很快我就收到她寄来的杂志,我的名字作为波士顿地区的联络人赫然印在杂志上。”潘海东言语间流露着自豪。

 

  潘海东在波士顿大学攻读博士学位期间,时任清华大学的王大中校长率团访问波士顿,让潘海东倍感荣幸的是,他作为波士顿地区清华学子代表,以波士顿地区的学生组织哈佛中国评论共同主席的身份,在哈佛大学宴请了清华大学访问团,并举办与波士顿地区清华校友的见面会。

 

  “大中校长当时讲了热情洋溢的话,希望校友们自强不息,为清华百年校庆作出自己的贡献。当地华人报纸也大幅报道清华代表团访问波士顿的事情,进一步凝聚起了海外的清华学子,加强了清华在海外的影响力。”

 

  之后,时任清华大学副校长的汪劲松率团访问波士顿,潘海东举办招待会并召集清华校友一道欢迎清华代表团,同时还请来了著名的中国通、哈佛大学教授傅高义来作开场演讲。

 

  “当天晚上来参加招待会的人数超过了我们的预期和接待能力,傅高义教授灵机一动,拉过一把椅子就站上去,用中文演讲。我就在一旁扶着椅子,担心他掉下来。大家都聚精会神地听他讲他对中国的理解,对中国教育的理解。”

 

  异国他乡师生相见,两人分外高兴。汪劲松副校长勉励潘海东好好学习,全面发展,争取早日回国开创新事业。也就是此次汪劲松副校长美国哈佛之行,坚定了潘海东早日回国开创新事业的决心。

 

  “我的清华心”

 

  果不其然,在波士顿大学完成博士论文答辩后,潘海东没像其他人一样留在美国工作锻炼长经验。毕业第三天,他就回了国。

 

  “读博期间我已经跟许多企业和高管打过交道,通过工作学来的经验,我已经学到了。”潘海东说。

 

  他和同为清华校友的创业伙伴带领创业团队,要把互动百科打造成全球最有影响力的中文知识媒体。

 

  功夫不负有心人。潘海东在2009年入选国家“千人计划”(旨在引进海外高层次人才回国创业),并在2009年国庆60周年登上观礼台参加国庆典礼。在阅兵式现场接受中央电视台的采访时,潘海东说当时他想起了《我的中国心》那首激情澎湃的歌,“其实,那又何尝不是‘我的清华心’呢?”

 

  2010年仲夏,潘海东受党中央国务院的邀请,到北戴河进行为期一周的暑期休假。在这里他见到了施一公等杰出清华校友,大家畅谈清华情怀,相互勉励。在欢迎晚宴上,国务委员刘延东学长得知潘海东是清华校友,亲切地和他合影留念。而他也当面聆听国家副主席习近平学长的教诲,勉励他们在各自的岗位上自强不息,作出自己的贡献。

 

  2010年冬天,潘海东作为唯一华人入选“纽约杰出创业者计划”,并前往纽约出席相关活动。

 

  今年3月9日,达沃斯论坛公布了2011年度“全球青年领袖”名单,来自中国的11名青年才俊获此殊荣,波士顿大学博士、互动百科CEO潘海东赫然在列。

 

  “作为中国11位获此殊荣的代表之一,我深知,没有清华的教育,就没有我的成长。未来路还很长,除了清华‘自强不息,厚德载物’校训时刻回荡在我的脑海中,更有‘全球青年领袖’的使命感驱使我不断前行。”潘海东动情地说。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017