注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

后姚明时代意味着什么  

2011-07-21 18:48:55|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年7月9号,美国休斯顿媒体披露,姚明已经分别向火箭队和美职篮总部通知了他将告别赛场的消息。现年30岁的姚明在职业生涯中无数次负伤,足部和脚踝的伤病始终困扰着他在美职篮的表现。自从2005到2006赛季以来,姚明每年都至少要缺席25场比赛。其中2009到2010赛季他整季休战,2010到2011赛季他也只打了5场比赛。在爆出退役消息之后,姚之队宣布在2011年7月20号召开新闻发布会,介绍姚明未来的发展计划,这也就意味着中国篮球乃至世界篮球的后姚明时代即将开.

 

 

后姚明时代 - 中国篮球

中国男篮将缺底气

 

姚明退役,对中国篮球的影响无疑是最直接的。在过去10年时间里,中国男篮深深地烙上了姚明的印迹,只要有姚明在,中国男篮就有底气,球队最简单的进攻之法就是把球传给姚明,利用他突出身高和相对完善中锋技术得分。姚明太强大,以至中国男篮有了“姚明依赖症”。如今姚明退役,中国男篮定会很失落。

 

失去了姚明,中国男篮也不再有世界最顶级球员了。王治郅年龄偏大,易建联还难成为球队新的核心。董翰林、李慕豪等年轻球员有希望进入NBA,但现在却无法解中国男篮征战伦敦奥运会的燃眉之急。

 

姚明对中国男篮太重要,所以篮管中心领导在谈到姚明退役之事,皆小心谨慎。或许,他们仍希望姚明能在7月20日的发布会上否认退役,并能率领中国男篮出现在2012年的伦敦奥运会上。

 

后姚明时代 - NBA

姚明 NBA痛失国际化代言人

 

在最近一个多月的时间里,NBA联盟一直是“地震”不断。2011年6月初NBA联盟中国区换帅,2011年7月初NBA联盟停摆,如今又爆出最具国际吸金能力的超级球星姚明退役的消息。这一切看似都非常巧合,然而在每一个偶然的背后,都埋藏着一个划时代的疑问,那就是在后姚明时代,NBA将何去何从。

如果说当初乔丹的退役,让NBA进入了一个后乔丹时代,那么如今姚明的退役,则让整个联盟进入了后姚明时代。在乔丹退役之后,这个曾被世人视为最成功的商业体育联盟,就一直在努力寻找和培养乔丹的接班人。可是在过去十年中,NBA无论在本土怎么折腾,始终无法超越NFL(职业橄榄球)、NHL(职业冰球)和MLB(职业棒球)。然而让NBA引以为傲的是,其国际化战略无疑是最为成功的,而在NBA国际化的过程中,最佳的形象代言人,不是科比,不是诺维茨基,更不是詹姆斯,而是姚明。

 

如今姚明退了,NBA正处于停摆之中,而下一个像姚明这样的国际化代言人可遇不可求。在后姚明时代,NBA所面临的阵痛肯定要比后乔丹时代强烈得多,当国际球员开始向欧洲回流,NBA还无暇制定应对的策略。换个角度来看,如今NBA所面临的危机和挑战,恰恰是CBA和欧洲篮球的一次机遇。

NBA痛失中国球迷

 “现在NBA还有看点么?”一位中国网友在自己的微博上如此发问。他的焦虑,也是很多中国球迷的焦虑。有一份在线投票显示,57%的人表示,姚明退役后自己将不再观看NBA比赛。对此,篮坛名宿张卫平十分认同,“在中国,大批球迷是奔着姚明去看NBA篮球赛的,这些人会随着姚明退役而流失。”央视负责NBA转播的一工作人员也表示,姚明对收视率的贡献是巨大的,“他一旦退役,NBA在中国的收视率肯定会大幅下降。”

 

NBA官方数据显示,在12岁到65岁的中国人当中有96%知道NBA。NBA中国已经成为联盟最值钱的海外资产,是一个投资超过2.5亿美元的庞大部门。而NBA之所以能在中国迅速扩张,姚明无疑起到了连接中国和美国的超级“跨海桥”的作用,NBA正是借助了姚明,才在中国培养起了数百万的狂热球迷。也是靠着姚明的影响力,NBA的超级明星尽享到了中国商机,比如,杜兰特、科比、詹姆斯、韦德都将在今夏来中国做商业活动。很难想象,如果不是姚明,NBA在中国的发展会这样红火。

后姚明时代 - 体育文化

姚明 在NBA,单论战绩,姚明所效力的休斯敦火箭九个赛季,不是止步常规赛,便是折戟季后赛首轮。因为姚明,在NBA顶多算是中游偏上的火箭队突然增加了来自中国的几亿观众和他们投出的七位、八位数的选票,瞬间跃居联盟人气榜前列。这个东方来的“巨人”,让喜欢猎奇的美国人张口结舌、眼界大开的同时,也令国人颇感自豪。NBA因姚明而打开市场,世界因姚明而赢得中国。

虽然,姚明不曾帮助中国国家男篮取得过比奥运会八强更高的名次,但姚明对于体育、对于NBA、对于中国篮坛的贡献,不论怎样评价,都很难全面和完整。他的影响,绝不是用奖牌或冠军戒指来衡量的。

 

作为职业体育人,姚明用行动明确无误地诠释了什么是职业精神。姚明让中国人知道了什么是职业体育、怎样开拓体育市场、发展体育经纪人团队、创造全新的盈利模式。

 

姚明让中国人惊奇地发现:原来体育不光是自己花钱关起门来苦练,然后去国际赛场争夺牌的游戏,它更是文化、经济不可或缺的内容,是让绝大多数人参与和娱乐的舞台,是能创造大量就业机会和巨大社会财富的行业。

 

2009年5月,姚明脚伤严重,此后伤情不断。两个月后,他入主上海男篮,成为“姚老板”。作为商人,平日温文尔雅、幽默风趣的姚明迅速显示出卓越的管理才能。先 “开”掉球队主教练、自己的恩师李秋平,又未在第一时间与好兄弟刘炜续约。

 

在NBA从最初的被广泛怀疑,到逐步认可,再到大受追捧,姚明在克服语言障碍、增强对抗能力、得到队友认可等方面,付出了常人难以想象的艰辛。2.26米的身高只是他跨入篮球门槛的一个先天优势而已,没有后天的努力,想拥有今天的成就,是痴人说梦。他的敬业精神,曾一度让中国男篮掀起一股“学习姚明好榜样”的浪潮。

 

在引领社会舆论方面,姚明也起到了应有的积极作用:拒绝食用鱼翅的公益广告深入人心、全球特奥大使的形象令人难忘、灾难时伸援手也有他的身影。2007年,姚明和女篮姑娘叶莉喜结连理,婚宴酒席上,他明确拒绝鱼翅入宴。

 

总之,姚明对NBA、对中国、对世界的意义,远远超越了篮球、冠军和体育本身,他通过NBA这座桥梁和其巨大辐射力,一定程度消弭了东西隔阂、弱化了傲慢与偏见,把中国和世界联通。

 

后姚明时代 - 球队

休斯顿火箭

 

不知道是巧合还是有必然的关系,在姚明退役消息被曝出后不久,火箭就宣布了球队的助理教练,前雄鹿助教桑普森和名帅之子比克斯达夫加入火箭制服组,协同芬奇共同担任麦克海尔的助理教练。《休斯敦纪事报》作者费根表示,随着火箭新教练班子的确定,球队下一步的路线进一步确定,那就是走年轻化路线,培养队中的年轻球员。

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017