注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.hudong.com

全球最大中文百科网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

互动百科(Hudong.com)是全球最大的中文百科网站,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息。互动百科发布了全球第一款免费开放源代码的中文维基建站系统-HDWiki,充分满足中国数百万家中小网站的建站需求。2010年,互动百科将自身网站定位为“词媒体”,最大限度地加快了媒体对于网络语言的传播和记忆速度。截止到2011年9月,互动百科已经发展成为由超过399万用户共同打造的拥有566万词条、57.3亿文字、600万张图片的百科网站。

网易考拉推荐

2012年1月热词:互动百科公布2012年1月互联网十大热词  

2012-02-06 11:49:58|  分类: 热词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春运票难求“曲线回家” 微博上演“韩寒代笔门”

2月2日,全球最大中文百科网站——互动百科(www.hudong.com)公布了1月互联网十大热词榜单。

1月互联网十大热词形象展现了过去一个月的社会热点,被广泛热议的话题纷纷上榜:赶着在“双闰”龙年生个龙子龙女的家长们,带出了一波“龙年婴儿潮”。春运回家票难买,不仅铁路客服中心网站“12306”在春节期间被订票大潮弄得几近瘫痪,飞机票同样难求,于是有白领想出先飞泰国再绕道回国的方式“曲线回家”。看国内,诙谐幽默的“深夜体”爆红网络,“张绍刚和海归女求职互掐门”,“韩寒代笔门”,吵个不停。看国外,伊朗和以美国为首的西方各国为保障各自的经济利益,就“霍尔木兹海峡”是否关闭的问题争吵不休,局部战争一触即发。

针对1月的网络热词,互动百科通过网友投票,专家选取并结合互动百科每月对全站词条浏览量及版本数的综合统计,发布了1月互联网十大热词榜单:

热词一:韩寒代笔门

互动百科公布2012年1月互联网十大热词 - 互动百科 - www.hudong.com

“韩寒代笔门”是由知名博主麦田在2012春节前发表了一篇《人造韩寒》的博客引发的。之后,“打假名士”方舟子加入战局,在自己的微博账户上连续发表《造谣者韩寒》《天才韩寒的文史水平》《韩寒的悬赏闹剧》《“天才”韩寒的写作能力》等一系列文章。明确指出韩寒作品有“代笔”“水军”“包装”的嫌疑。面对方舟子的质疑,韩寒自行整理了1997-2000年间的手稿、通信、素材本等资料,合计约1000页。并委托律师于1月29日在上海提起法律诉讼,向方舟子索赔10万元。从互动百科“韩寒代笔门”词条整理的各方看法来看,除了鲜明的“挺韩派”和“倒韩派”以外,微博女王姚晨、作家宁财神、石康等人纷纷在微博上表达了对该事件持续占据公众注意力的不满情绪,已经有越来越多的观众失去了事件关注的耐心和兴趣。 

热词二:龙年婴儿潮

互动百科公布2012年1月互联网十大热词 - 互动百科 - www.hudong.com

许多家庭都希望自己的宝宝在龙年出生,以增添喜气。有业内人士预计称:龙年的婴儿出生率将增加5%,这一现象被称为龙年婴儿潮。

而随着龙宝宝们的到来,婴幼儿用品市场增长幅度达到了惊人的22%。连月嫂市场也跟着火爆起来,北京月嫂的价格已涨到六千至一万元,而有经验的“金牌月嫂”,更是早已被预订一空。由于预产人数的大幅攀升,“产检挤、医院床位挤、接生挤”的问题摆在了各位准妈妈的面前。而这些龙宝宝们日后在升学、就业方面也将面临更加激烈的社会竞争。对此互动百科网友“冬天雪”评论表示:为子女选择龙作为属相,虽寄托了“望子成龙”的美好期待,但成为婴儿大潮中的一员也将为他们将来成材人为地造成障碍,竞争加剧、成本加大,“成龙”反而增加了难度。

热词三:12306

互动百科公布2012年1月互联网十大热词 - 互动百科 - www.hudong.com

今年铁道部出台了实名制、网络购票等新措施,希望能缓解买票难的问题。但网友对此反应不一,有网友表示铁道部新措施是中国铁路的进步,但也有网友抱怨春运火车票“更难买了”。铁路客户服务中心网站www.12306.cn具备列车时刻、票价、正晚点、余票、代售点、网上订票等信息查询功能。自春运开始,互动百科上“12306”一词浏览量急剧攀升,而12306网站的访问量排名也从3个月前的第1059位跃居到第115位。但由于准备不足,12306网站在春运售票期间几近“阶段性瘫痪”。对此,铁道部公开回应已启动设计新一代系统,弥补现有网站的设计缺陷。 

热词四: 张绍刚

互动百科公布2012年1月互联网十大热词 - 互动百科 - www.hudong.com

张绍刚,《今日说法》、《大家看法》节目主持人、《挑战主持人》的嘉宾主持。2012年1月,因在天津卫视《非你莫属》栏目中对海归求职女孩刘俐俐口出过激语言,被推到舆论的风口浪尖。面对网络上对刘俐俐近乎于一边倒的“舆论支持”。张绍刚表示,电视求职比起一般求职能挖掘出更多的个人特色,这个过程中主持人会看到一些东西,他说出来,是希望提醒求职者,对求职者有益。如果其方式让大家觉得很难听,他表示非常抱歉。对此互动百科网友“打盹的青蛙”在词条中评论表示:这一事件体现出了中国社会对于“个性尊重”的进步,我们几千年来讲求的“中庸之道”是时候该换换跑道了。

热词五:霍尔木兹海峡

互动百科公布2012年1月互联网十大热词 - 互动百科 - www.hudong.com

霍尔木兹海峡(HormuzStrait)位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,素有“海湾咽喉”之称,具有十分重要的战略和航运地位。承担着西方石油消费国60%的供应量,西方国家把霍尔木兹海峡视为“生命线”。然而近期,伊朗进行了大规模军事演习并威胁称,如果西方对其石油出口实施制裁,将封锁霍尔木兹海峡。美国针对这一申明表示:“不允许任何国家封锁霍尔木兹海峡,且美国海军已做好准备回击恶意行动。任何威胁霍尔木兹海峡航行自由的国家均为国际社会所不容。”对此有业内人士评论:其实,封锁霍尔木兹海峡这个行动本身对于美国的直接影响并没有想像中的大。9.11以后美国一直在减少对中东的石油依赖。而对于伊朗本身来说,石油出口是其经济命脉,外汇收入的90%来自石油,对于伊朗来说,封锁霍尔木兹海峡恐怕是不得已的选择。

 热词六:曲线回家

互动百科公布2012年1月互联网十大热词 - 互动百科 - www.hudong.com

“曲线回家”的由来是今年春运期间一个在北京工作的白领,为了从北京回昆明,由于直飞航班一票难求,竟然先“借道”曼谷,然后再转机回家,全程的价格与直飞持平,而且顺利买到两段的机票。这些天,这样一个曲线回家的案例成了不少异乡客的话题。面对春运期间飞机票、火车票“一票难求”的现象,不少人采取迂回方式回家,即买不到直达票的时候可以选择中转换乘的方式。国人的智慧在春节时候得到了无限的放大,去年有“单车回家”、“摩托车回家”,今年有“曲线回家”,相信明年会有更多方式的“回家”。正如互动百科网友“且听水吟”所说:“什么都不能阻挡回家人的脚步!”

热词七:深夜体

互动百科公布2012年1月互联网十大热词 - 互动百科 - www.hudong.com

“一晚下班回家,一民警迎面巡逻而来。突然对我大喊:站住!int类型占几个字节?我:4个。民警:你可以走了。我感到很诧异。我:为什么问这样的问题?民警:深夜还在街上走,辛苦又寒酸的样子,不是小偷就是程序员。”

“深夜体”是2011年末在微博上流行的一种文体。源于2011年12月,微博上这则有关警察和程序员涉及计算机语言、苦中作乐的笑话激发了网友们的模仿热,同时也引发了一股涉及各行业的自嘲热,体现出当下都市人群巨大的生活工作压力。

热词八:壬辰龙票

互动百科公布2012年1月互联网十大热词 - 互动百科 - www.hudong.com

壬辰龙票是中国邮政发行的“2012年生肖龙邮票图样”,由著名平面设计师陈绍华设计,在设计上基本参考了明清蟠龙的造型。作为春节前邮币卡市场炒作得最热的邮品,“壬辰龙年”特种邮票面值为24元的龙大版20枚一整版、单枚面值1.2元,市场最高叫价250元,最低230元。即便与最低价比,龙大版也已经升值近10倍。虽然此款邮票因“凶神恶煞”引发多方质疑,但依然成为邮票爱好者们的新宠。

热词九:压岁钱通胀

互动百科公布2012年1月互联网十大热词 - 互动百科 - www.hudong.com

压岁钱通胀是指春节期间压岁钱随着物价上涨的一种现象,这种现象的出现与攀比心理不无关系。宁波网友“lrtfp2007”在论坛上“晒”出了自己的压岁“暴富”经历:在回到慈溪老家的24个小时内,一家三口收到了5万多元压岁钱,引发了热议。网友“lrtfp2007”也感叹到,“不拿不给面子”,可是拿了钱,等到了还礼的时候,利息比银行还高。对很多人来说,压岁钱已变得非常“沉重”,除了攀比心理作怪,也是难过“人面、情面、场面”三关的一种表现,对此,互动百科网友“GG狂月儿”评论表示:该到了给红包减负的时候了。

热词十:双闰年

互动百科公布2012年1月互联网十大热词 - 互动百科 - www.hudong.com

公历年每4年闰一次,而农历年19年会有7次闰年,在这之中两者有重合的年份就产生了双闰年,2012年为双闰年。在这个“特殊”的双闰年,长达384天的农历龙年包含了两个立春日,即正月十三立春(2012年2月4日)和腊月二十四再次立春(2013年2月4日),民间素有:“两头春,宜嫁娶。”的习俗,所以选择在今年结婚的新人特别多,间接的带旺了各地的婚庆市场。

  评论这张
 
阅读(6727)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017